Кастрюли, сковородки, плошки-поварешки - всего этого хватает в нашем доме. Эти кухонные принадлежности из самых разных материалов и подходят для любых кулинарных изысков, однако некоторые из них таят в себе угрозу - оказывают вредное влияние на организм.
В последнее время на рынке появилось огромное количество кухонной утвари, изготовленной из разных материалов. Как правило, при выборе стоит руководствоваться авторитетом производителя, но и это не всегда помогает.
Эмалированная посуда
Современная эмаль - очень стойкое покрытие. В такой посуде можно готовить и хранить любые продукты питания, делать засолки, маринады. Однако самый главный недостаток эмали - хрупкость. На таких кастрюлях частенько появляются сколы и трещины, через поврежденное покрытие влага легко проникает к металлу и начинается коррозия. В этом случае в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные примеси металла. Их может быть довольно много, ведь гигиенические требования к стали, предназначенной для изготовления эмалированной посуды, не очень высоки. Кроме того, не исключена возможность попадания в еду отколовшихся кусочков эмали. Проглоченные с пищей острые частички легко могут повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта или, еще хуже, засев в нежной стенке желудка или кишечника, вызвать воспаление и даже язву.
Алюминий
Посуду из алюминия специалистам часто приходится браковать из-за повышенного содержания в материале свинца, мышьяка и других ядовитых металлов. Сам алюминий до недавнего времени опасным никто не считал, но теперь и это ставится под сомнение.
Опытным путем были установлены предельно допустимые количества алюминия , попадающего из посуды в пищу. Когда же стали проверять, сколько его реально растворяется в продуктах, оказалось, что нормы превышаются. Например, в кислых щах металла нашли в 70 раз больше положенного, а в клюквенном морсе и в маринаде - аж в 500!
Однако вы ничем не рискуете, если будете использовать такую посуду для приготовления каш, макарон, картофеля и нежирного мяса. В кислой же и щелочной среде растворимость алюминия возрастает. По этой причине готовить, а тем более хранить в таких кастрюлях щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, соленую рыбу, а также минеральную воду, молочные, молочнокислые блюда и компоты не рекомендуется.
Все сказанное в полной мере относится и к одноразовым формам для выпечки, и к алюминиевой фольге. В отличие от теряющих популярность кастрюль и сковородок из легкого металла, фольга находит все большее применение у хозяек. Однако получается, что в нее не каждый бутерброд можно завернуть.
Обратите внимание! Посуда из алюминия не годится для варки диетических блюд и детского питания.
Нержавеющая сталь и титан
В использовании такая посуда очень хороша, но из-за никеля в своем составе она может вызвать сильную аллергию. К тому же в ней нежелательно готовить острые блюда.
Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на свойства пищевого продукта, то есть изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус, отдавать в пищевой продукт свои "составные части" в количествах, опасных для здоровья.
Чугун
Это один из самых безопасных и недорогих материалов для посуды, на котором и пища не пригорает, и вредные вещества не выделяются даже при самых высоких температурах. Однако от случайного падения чугунная сковородка или казанок могут запросто расколоться, к тому же такая посуда очень тяжелая. Время ее нагревания и остывания тоже велико (особенно это критично для тех, у кого плиты электрические), зато это качество незаменимо при приготовлении плова или жаркого.
Силикон
Эта посуда выдерживает температуру от -30 градусов до +280 и подходит для духовых шкафов, микроволновых печей, аэрогрилей. Она не бьется, не царапается, не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, легко моется и гигиенична. К тому же силиконовая посуда при грамотной эксплуатации прослужит долго, сохраняя первоначальный вид.
Керамика
Это идеальный, экологически чистый продукт для посуды, поскольку у него нет минусов. Однако это касается только тех изделий, которые не эмалированы, поскольку в покрытии, особенно окрашенном, могут находится вредные соединения металлов.
Тефлон
Хорошего в нем только то, что ничего не пригорает. Но такое покрытие требует к себе очень бережного отношения: нужны специальные приспособления, деревянные лопаточки и аккуратное мытье. Стоит появиться царапине, как посуда практически выходит из строя. К тому же под слоем покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл.
Химическое название тефлона - политетрафторэтилен. При нагревании до 200 градусовон выделяет токсичные вещества, опасные для человека и животных.
Пластик
В быту он очень удобен, но использовать можно только те изделия, которые имеют соответствующие отметки: специальные значки или надписи, подтверждающие, что посуда подходит для хранения, разогревания или замораживания пищевых продуктов.
Но пластмассовые контейнеры - недолговечны, а по истечении срока службы их лучше выбрасывать. Кроме того, не покупайте дешевую пластиковую посуду. Технологии, позволяющие создавать безопасный состав для замораживания и нагревания, весьма дорогостоящие.
Нельзя повторно наливать в одноразовую пластиковую посуду молоко или подсолнечное масло, как это делается на стихийных рынках. Потому что вымыть такие предметы без нарушения целостности полимерного слоя невозможно, а в случае повреждения в жидкость выделяются соединения кадмия, свинца и формальдегида.
Использовать изделия из меламинового пластика нельзя вообще: выделяющиеся из него формальдегидные смолы очень вредны. Они воздействуют на кроветворную и пищеварительную системы, могут провоцировать различные кожные заболевания и способствовать развитию рака.
Выделение смол происходит в течение всего времени, пока вы пользуетесь посудой, но наиболее интенсивно - при нагревании, когда в тарелку наливают горячий суп или ставят ее в микроволновку. Рисунки на таких изделиях нанесены без защитного слоя и, соприкасаясь с горячей пищей, выделяют тяжелые металлы.
Однако меламин до сих пор не запрещен и продолжает продаваться (особенно его много на уличных лотках). На вид эти изделия напоминают белый фарфор с очень яркими рисунками, которые без особого трудна можно стереть любым жестким предметом.
Обязательно проверяйте качество пластиковой посуды на ощупь. Если поверхность шершавая, а не гладкая, и рисунок легко стирается, лучше откажитесь от покупки.
Новые разработки
Съедобная посуда
Она делается из сахарного тростника, бамбука, крахмала и воды. Состав вполне экологичен. Эти тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде растворяются за 2 дня. Плюс к тому, если обед был не сытным, тарелку можно и сжевать.
"НЛО"
Большинство из нас, отправляясь в лес с друзьями, покупает одноразовую посуду - вилки, ложечки, тарелки. Во-первых, никто не хочет тащить за собой огромные тяжести, а во-вторых, на следующий день никому не придется мыть гору жирной посуды. Да и легче всего собрать грязные одноразовые тарелки в один мешочек и выбросить в урну. Однако многим из нас даже это не под силу. Специально для таких людей дизайнер Андрэа Ругиеро разработал одноразовую посуду, которая безопасна для здоровья, не содержит вредных веществ и отлично разлагается в почве.
Новый шедевр был назван "Неопознанным Лакомым Объектом", так как служит не только посудой, но и уникальной пищей для птиц и белок. Каждая тарелка состоит из картофельного крахмала, гуаровой смолы, клейкого вещества, получаемого из морских водорослей, и смеси птичьего корма.
Тарелку "НЛО" можно использовать повторно, а можно оставить в лесу, забросить куда-нибудь в кусты, и - будьте уверены - в скором времени она будет съедена голодными птичками и грызунами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий